Меню
Погода
Красоты Сиуха
Радио

Радио "МагIарулал" слушайте 24 часа сутки.


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История Дагестана

Начало нашей эры — горный Дагестан входит в состав Кавказской Албании
VI—XI века — большая часть горного Дагестана объединяется под властью раннефеодального царства Сарир со столицей в Хунзахе. Династия правителей, христиан, находилась в родстве с персидской шахиншахами-Сасанидами.
VII-X века — северную (равнинную) часть Дагестана занимают хазары.
VII век — Дербент становится важнейшим опорным пунктом халифата, на Восточный Кавказ начинает проникать ислам.
IX—XI века — от халифата обособляется Дербентский эмират.
Начало XII века — на развалинах Сарира начинает складываться мусульманское царство — Шамхальство со столицей в Кази-Кумухе. В начале XIV века оно засвидетельствовано в письменных источниках как Дагестан.
1239 г. — вторжение татаро-монголов во внутренний Дагестан
Конец XIV века — борьба горцев с Тамерланом. Походы его войск сопровождаются массовыми уничтожениями дагестанского населения. Связано с тем, что ряд дагестанских феодалов поддержал противника Тамерлана — Тохтамыша. Предгорья и Юг Дагестана практически обезлюдели.
XV век — в Дагестане окончательно и повсеместно распространяется ислам. Дагестанцы начинают распространять ислам на Северном Кавказе
1588—1607 Русско-Шамхальская война, начатая Московским государством с целью помочь своему союзнику, Кахетинскому царю Александру. Мир заключён не был, концом войны считается обмен пленными в 1607 г при посредничестве персидского шаха Аббаса I, после которого был восстановлен статус-кво.
1594 — Поход войск царя Фёдора Ивановича под командованием воеводы Хворостинина на Шамхальство с целью посадить на шамхальство свата царя Кахетии Александра. Русские войска взяли столицу шамхальства город Тарки, но оказались заблокированными войсками шамхала и его союзника Аварского хана. Воевода Хворостинин, не дождавшись прихода грузин с претендентом на шамхальство, решил покинуть Дагестан, и вернуться на Терек, прорвав блокаду. На Терек вернулась только четвёртая часть отряда (всего было около 2500 человек).
1604 — Поход войск царя Бориса Годунова на шамхальство, намеревавшегося установить в Тарках острог. Вторичное взятие русскими войсками Тарков. Но войска шамхала под руководством его сына Султан-Мута выбили русских из острогов на Сулаке и Акташе. После неудачных попыток Султан-Махмуда отбить столицу — Тарки обратно, Бутурлин договаривается с шамхалом о свободном отступлении за Сулак. По случаю празднования Байрама имамы разрешили шамхала от клятвы, данной неверным. И Султан-Мут двинулся вслед за отступающими русскими, догнав их у речки Озени. В трёхчасовой кровопролитной битве погибло почти всё русское войско и оба воеводы. В числе убитых дагестанцев был сам Султан-Мут.
1668—1669 гг. — «Персидский поход» донских казаков Степана Разина — пройдясь по территориям туркменов, персов, азербайджанцев, казаки разгромили персидские войска и флот, в этом походе разрушен город Дербент
1700 — Казикумухские правители начинают формировать независимое государство, впоследствии именуемое Кази-Кумухское Ханство, которое играет важную роль в защите Южного Дагестана от захватчиков.
XVII век — борьба между Российским и Персидским государствами провоцирует феодальную раздробленность и внутренние смуты, вследствие которых Дагестанское Шамхальство начинает распадаться на уделы. Кроме того шамхалы начинают терять контроль над республиканскими общинами и их союзами (так называемыми «вольными обществами»).
XVIII век — проходит в борьбе дагестанцев с царской Россией и Персией
1721 Сурхай-хан I Гази-Кумухский берёт Шемаху, осаждает Гянджу и освобождает Кабалу, а Ахмадхан-уцми Кайтагский захватывает далёкий Ардебиль (в Иране).
1722—1735 гг. — Вторая русско-дагестанская война. Поход Петра I на Дагестан. Русские войска формально присоединяют все побережье Каспийского моря (включая Гилян и Мазендеран). После смерти Петра I Персия отказывается от условий договора и вновь старается захватить берега Каспийского моря.
1734, 1736, 1741—1743 гг. — поход Надир-шаха на Дагестан и его разгром в Андалало-Турчидагском сражении.
1813 — борьба Персии с Россией завершается по условиям Гюлистанского мира отказом Персии от своих притязаний на Восточный Кавказ и Центральное Закавказье.
Начало 20-х годов XIX века — завершается завоевание русскими войсками дагестанских феодальных владений (Шамхальство Тарковское, Казикумухское ханство, Мехтулинское ханство, Аварское нуцальство, Кайтагское уцмийство, Табасаранское маасумство)
1829—1859 гг. — Третья русско-дагестанская война под предводительством трёх имамов перерастает в Великую Кавказскую войну. Государство-имамат на территории Дагестана и Чечни
1860 — образована Дагестанская область Российской Империи под «военно-народным управлением».
1860—1867 гг. — под разными предлогами российская военно-колониальная администрация ликвидирует дагестанские феодальные владения, вассальные Российской империи. Последним вынужден отречься от управления Шамсутдин-шамхал (1860—1867 гг.).
1877 — всеобщее шариатское восстание в Дагестане как реакция на начало Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. Спровоцировано вестями об успешной высадке мухаджиров в Абхазии и о наступлении сына имама Шамиля — маршала османской армии Гази-Мухаммада под Карсом. Основные центры восстания: Ичкерия, Согратль, Гази-Кумух, Цудахар, Телетль, Ассах и др. Краткосрочная реставрация большинства ханств. Несмотря на первые успехи (взятие Кази-Кумухской крепости и уничтожение русского гарнизона), восстание подавлено, основные зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых с семьями высланы в разные регионы России (от Карелии до Иркутска).

XX век
1921 — образована Дагестанская АССР.
1944 — создание Духовного управления мусульман Северного Кавказа (ДУМСК) во главе с муфтием, резиденцией которого стал город Буйнакск.
1989—1997 гг. — легальный период активной общественной деятельности Багаутдина Кебедова (он же Багаутдин Мухаммад).
1990 — образование Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) ввиду распада Духовного управления мусульман Северного Кавказа.
17 сентября 1991 — изменение статуса и переименование в Дагестанскую ССР, а 17 декабря 1991 г — в Республику Дагестан[4].
1994 — принятие конституции республики Дагестан.
1996 — рейд Салмана Радуева на Кизляр. Подрыв террористами жилого дома в Каспийске [5].
1998 — Багаутдин Мухаммад со своими сторонниками организует Исламскую шуру Дагестана — радикальная исламская организация, планирующая восстановление в Дагестане исламского государства.
21 мая 1998 — в Махачкале — братья Хачилаевы со своими сторонниками захватывают здание правительства и Госсовета республики и подвергают его разгрому. [1].
1999 — Ваххабитский мятеж в Западном и Центральном Дагестане и его подавление. Стремительный взлёт влияния ДУМД, группирующегося вокруг Саида Ацаева (он же шейх Саид-афанди Чиркейский) и других суфийских шейхов при всемерной поддержке госструктур с последующим их частичным срастанием. Вторжение чеченских сепаратистов в Дагестан и их последующий разгром. Террористические акты сепаратистов против гражданского населения. Наиболее кровавым стал взрыв 9-этажного дома в Каспийске [5]. Принятие «закона о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности» (без определения понятия «ваххабизм»).

XXI век


2002 г. — взрыв военного ансамбля на праздновании 9 мая в Каспийске [6]. За период с 2002 года по настоящее время участниками религиозно-экстремистского подполья Дагестана совершены десятки террористических актов 2006 г. — по предложению В. В. Путина, Муху Алиев становится президентом республики. 2009 г. — убийство Министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.[7]


О Дагестане

Респу'блика Дагеста'н (авар. Дагъистаналъул Республика, дарг. Дагъистанес Республика, кум. Дагъыстан Республикасы, лезг. Дагъустандин Республика, лакск. Дагъусттаннал Республика, азерб. Dag?stan Respublikas?, таб. Дагъустан Республика) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица — город Махачкала. Основная территория граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере, имеются 2 анклава на территории Азербайджана (сёла Храхуба и Урьяноба). Образована 20 января 1921.Содержание [убрать]

География. Природа



Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор». Чтобы наглядно представить себе масштабы региона и его туристские возможности, следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии равны по площади горному Дагестану.

До 30 вершин Дагестана превышают 4000 м, а высшая его точка — Базардюзю достигает высоты 4466 м.

Дагестан расположен на западном берегу Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере — начинается Прикаспийская низменность. Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак.

Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.

Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный. В спортивно-туристском плане это самые интересные районы республики.

Горы занимают площадь 25,5 тыс. км?, а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — черные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
Население

Основная статья: Народы Дагестана
Основная статья: Дагестанцы


Численность населения — 2711,7 тыс. человек (2009). Сельское население составляет 57,6 %, а удельный вес городского населения составляет 42,4 % (2009). Плотность населения — 53,9 чел./км? (2009). По данным правительства республики, за её пределами постоянно проживает ещё более 700 тысяч дагестанцев.

Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп.

96 % верующих — мусульмане: из них 91 % — сунниты, 5 % — шииты. 4 % верующих — христиане (православные).

Рождаемость — 19,5 на тысячу населения (3 место в Российской Федерации, после Ингушетии и Чечни). Среднее число детей на одну женщину — 2,13.Народ Численность в 2009 году, тыс.
Аварцы 770,4 (30,4 %)
Даргинцы 450,5 (17 %)
Кумыки 370,8 (15 %)
Лезгины 350,7 (13 %)
Лакцы 150,7 (5,5 %)
Русские 120,0 (5,1 %)
Чеченцы 115,0 (5,0 %)
Азербайджанцы 113,5 (4,3 %)
Табасараны 112,2 (4,3 %)
Рутульцы 45,2 (1,6 %)
Ногайцы 40,2 (1,5 %)
Агулы 25,3 (0,9 %)
Цахуры 9,2
Армяне 5,0
Татары 4,5
Украинцы 3,0
Евреи 2,0
Горские евреи 1,5
показаны народы c численностью более 1000 человек
До 40-х годов XX века в Дагестане на территории Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов проживало около 6 тыс. немцев. Наиболее крупными колониями их были — Люксембург (Романовка), Татаюрт (Эйгенгейм), Львовский № 1 (Вандерлоо № 1), Рассвет (Лениндорф). Всех немцев после начала ВОВ выслали в Казахстан и Среднюю Азию.
См. также: Христианство в Дагестане
Населённые пункты


Населённые пункты с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 января 2008 года
Махачкала 464,2 Ахты 13,2 (2003)
Хасавюрт 127,1 Бабаюрт 12,9 (2003)
Дербент 109,0 Карабудахкент 12,3 (2003)
Каспийск 82,7 Белиджи 11,6
Буйнакск 61,1 Касумкент 11,4 (2003)
Избербаш 50,8 Каякент 11,0 (2003)
Кизляр 48,0 Нижнее Казанище 11,0 (2003)
Кизилюрт 34,0 Южно-Сухокумск 10,7
Дагестанские Огни 26,0 Султан-Янги-Юрт 10,6 (2003)
Ленинкент 13,3 Ботлих 10,4 (2003)

См. также: Список населённых пунктов Дагестана
См. также: Переименованные населенные пункты Дагестана
Административно-территориальное деление

Основная статья: Территориальное деление Дагестана В состав Дагестана входят 42 района:

Административная карта Дагестана № Муниципальный район Административный центр
1 Агульский район с. Тпиг
2 Акушинский район с. Акуша
3 Ахвахский район с. Карата
4 Ахтынский район с. Ахты
5 Бабаюртовский район с. Бабаюрт
6 Бежтинский участок с. Бежта
7 Ботлихский район с. Ботлих
8 Буйнакский район г. Буйнакск
9 Гергебильский район с. Гергебиль
10 Гумбетовский район с. Мехельта
11 Гунибский район с. Гуниб
12 Дахадаевский район с. Уркарах
13 Дербентский район г. Дербент
14 Докузпаринский район с. Усухчай
15 Казбековский район с. Дылым
16 Кайтагский район с. Маджалис
17 Карабудахкентский район с. Карабудахкент
18 Каякентский район с. Новокаякент
19 Кизилюртовский район г. Кизилюрт
20 Кизлярский район г. Кизляр
21 Кулинский район с. Вачи
22 Кумторкалинский район с. Коркмаскала
23 Курахский район с. Курах
24 Лакский район с. Кумух
25 Левашинский район с. Леваши
26 Магарамкентский район с. Магарамкент
27 Новолакский район с. Новолак
28 Ногайский район с. Терекли-Мектеб
29 Рутульский район с. Рутул
30 Сергокалинский район с. Сергокала
31 Сулейман-Стальский район с. Касумкент
32 Табасаранский район с. Хучни
33 Тарумовский район с. Тарумовка
34 Тляратинский район с. Тлярата
35 Унцукульский район с. Унцукуль
36 Хасавюртовский район г. Хасавюрт
37 Хивский район с. Хив
38 Хунзахский район с. Хунзах
39 Цумадинский район с. Агвали
40 Цунтинский район с. Кидеро
41 Чародинский район с. Цуриб
42 Шамильский район с. Хебда

Экономика

Дорожный указатель в Дагестане

Основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, легкая и химическая промышленности, производство электроэнергии.

Внешнеторговый оборот — 319 млн долларов (1997 год).

Республиканский бюджет (1999 год):
расходы — 4 044 134 тыс. рублей
доходы — 3 608 498 тыс. рублей, в том числе:
поступления от налогов и сборов — 425 485 тыс. рублей
доходы целевых бюджетных фондов — 358 513 тыс. рублей
трансферт и финансовая помощь из федерального бюджета — 2 824 500 тыс. рублей
Государственное устройствo

Основная статья: Главы Дагестана после 1991 года

Основной закон субъекта Федерации — Конституция Республики Дагестан

Парламент Дагестана — Народное собрание Республики Дагестан — состоит из 72 депутатов, избираемых на срок 4 года.

Высшим органом исполнительной власти до февраля 2006 являлся Государственный Совет, состоявший из представителей 14 народов Дагестана. Состав правительства утверждался Государственным советом, председатель правительства — Народным собранием Дагестана.

По негласному принципу национального паритета, высшие посты в Дагестане (председатель Госсовета, председатель парламента, председатель правительства) должны занимать представители различных национальностей.

13 октября 2004 — председатель госсовета Дагестана даргинец Магомедали Магомедов принял отставку председателя правительства Хизри Шихсаидова и всего правительства. Премьер-министром стал Атай Алиев, ранее занимавший должность председателя Счетной палаты Дагестана. Атай Алиев и Хизри Шихсаидов — по национальности кумыки.

20 февраля 2006 — по представлению Президента РФ Владимира Путина первым президентом Республики Дагестан избран аварец Муху Гимбатович Алиев.
Вход

Видео
МЕЧЕТЬ 1993 г.День села. ДЕТСКИЙ САДИК 1994год. СИУХЦЫ ОТДЫХАЮТ 1994год. МАВЛИД. МЕЧЕТЬ 1994год. СТИХОТВОРЕНИЕ ПАТАХОВ МАГОМЕД. ДЕНЬ СЕЛА 1993год. ДЕНЬ СЕЛА 1997год.ДЕТИ САДИК. ДЕНЬ СЕЛА 2006год. ВСТРЕЧА НА ДЕНЬ СЕЛА. ГИМН с.СИУХ. ПЕСНЯ о СИУХ. ДЕНЬ СЕЛА 1997год. ПЕРЕДАЧА о КУЛЬТУРЕ ХУНЗАХА. ВИДЕОСЮЖЕТ о СИУХ. ПЕРЕДАЧА о ПАТАХОВЕ МАГОМЕДЕ. СВАДЬБА ЮСУП и МАРЬЯМ 2010г. СВАДЬБА ИСА и САКИНАТ.2010г. Cвадебный обряд c.Сиух. НУРМУХ1АМАД И МАТЛАС. ЧУНИСЕЗУЛ ГИМН. Турциялда Сахъал ругеб росу. День села.июнь 2011год. Свадьба Шамиль и Алена.10.04.2011г. 9 май с. Сиух Хунзахского района.. Праздник первой борозды с. Чуни . Патахов Курбанали с.Сиух 2012г ПАТАХОВ МАГОМЕД ЮБИЛЕЙ 50 лет. МАТЛАС.СИУХЦЫ ОТДЫХАЮТ.2011г КРУТЫЕ АВАРЦЫ Аварская народная.С.СИУХ.. Волейбол Сиух-Чуни Памяти профессора Дибира Магомедови ДЕНЬ СЕЛА с.СИУХ ХУНЗАХСКОГО Р-на. КРАСОТА ПРИРОДЫ С.СИУХ ХУНЗАХСКОГО РАЙОНА. ПАТАХ1ОВ МУХ1АМАД РАК1АЛДЕ ЩВЕЗАБИ время» декабрь 2021 год. личность Юбилейная научная сессия «Дибир Маг Джамаат Махачкалы с.Сиух собрание ОС Возрождение06.01.2023 г ХУНЗАХЪ РАЙОНАЛЪУЛ СИУХЪА ПОЭТ МУХ1
Фотоальбомы
Книги
Книга Курбанали Патахова

Книга Магомеда Патахова
Друзья сайта
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Хунзахская Газета, Сельский труженик, Росдал захIматчи


Конструктор сайтов - uCoz